La bellezza della natura, la qualità della cucina e la presenza di più alberghi per convegni e congressi, rendono l’Umbria una meta privilegiata per meeting vicino alla natura.
I collegamenti sono garantiti dal nuovo aeroporto di Perugia progettato da Gae Aulenti, dalla rete autostradale (A1, A14, E45) e dalle ferrovie. Un servizio pullman collega giornalmente le principali città del regione con Roma e Firenze. Capoluogo di regione è Perugia. La seconda provincia è Terni.
Colline verdi e città ricche di storia
Sei riserve naturali, tra cui i parchi di Colfiorito, del lago Trasimeno e del fiume Nera nel quale confluiscono le acque della Cascata delle Marmore, tra le più alte d’Europa. La campagna umbra è ricchissima di resti archeologici (preistoria, etruschi, romani) e di una rete continua di abbazie di diverse epoche, tra cui quella antichissima di Sant’Eustizio, nella località di Piedivalle, e quella di Sassovivo, nella zona di Foligno.
Alla meeting industry l’Umbria offre numerosi hotel per congressi e dimore storiche, e spesso il catering offre una vasta gamma di prodotti locali, all’insegna del km 0.
Gli organizzatori di meeting ed eventi che vogliono fare attività di team building possono proporre esperienze “ecologiche” come: pesca, canoa, kayak, rafting, escursionismo, ciclismo, trekking, windsurf ( nei laghi Trasimeno e Piediluco), o attività più tranquille come birdwatching e percorsi archeologici e botanici.
Le città dell’Umbria sono autentici tesori di storia e cultura e sono ben attrezzate per ospitare congressi ed eventi.
Assisi, la città di San Francesco, è una destinazione privilegiata per convegni religiosi densi di spiritualità. Nella Basilica di San Francesco, recentemente restaurata dopo un tragico crollo, si possono ammirare gli affreschi di Cimabue e di Giotto
Tra i centri di maggior interesse: Perugia, capoluogo di regione, è una città a misura d’uomo, facile da visitare, ricca di storia e di arte, ma anche di rinomati ristoranti. E’ patria del ciccolato di alta qualità, e sede di Eurochocolate. Spoleto, con il suo splendido Duomo ricco di affreschi medievali, è diventata famosa per il Festival dei Due Mondi, evento teatrale tra i più prestigiosi al mondo (giugno) e per molti altri eventi culturali. Assisi, con l’imponente basilica di San Francesco, è un affascinante borgo medievale tra i più visitati al mondo ed è sede di convegni internazionali soprattutto a carattere religioso. Gubbio centro medievale perfettamente conservato e conosciuto (insieme a Deruta) per le sue ceramiche. Todi, set privilegiato di numerosi film di Pupi Avati, Dino Risi, Sergio Castellitto. Orvieto, dinamica cittadina ricca di offerte per un turismo enogastronomico, Terni, la città di San Valentino, meta prescelta dagli innamorati in occasione della festività in onore del Santo dell’Amore e da cui si raggiunge facilmente la maestosa Cascata delle Marmore, tra le più imponenti d’Europa. Norcia, oltre al monastero di San Benedetto, è centro molto apprezzato per le eccellenze della sua cucina, Foligno, famosa perché lì venne stampato il primo libro in lingua italiana, La Divina Commedia, e ogni anno, in settembre, si disputa la Giostra della Quintana , un torneo in abiti seicenteschi. Narni, con il suo Ponte Augusto, secondo alcuni il più lungo mai costruito in epoca romana, è luogo importante del Francescanesimo, e ospita lo Speco di San Francesco dove il Santo si ritirava in preghiera.
Enogastronomia
Poco influenzata dalle regioni vicine, la cucina umbra si basa essenzialmente su carne e prodotti della terra esaltando i sapori delle materie prime. Tipica la lavorazione del maiale e la produzione di salumi, in particolare nella zona di Norcia, da cui il termine italiano “norcino” per indicare il produttore ed il venditore di salumi. Altri prodotti molto apprezzati della cucina umbra sono il tartufo e l’olio extra-vergine. Tra i prodotti tipici gli strangozzi, indimenticabili per il nome curioso e per il sapore ricco e casereccio, sono una pasta molto simile alle tagliatelle, ma senza uova e cucinati con ragù di diversi animali o con il tartufo. Insaccati celebri sono il salame e il prosciutto di Norcia, la salsiccia di cinghiale, e tra i formaggi il pecorino umbro e la ricotta fresca. Tra i dolci: la rocciata, che vagamente ricorda lo strudel, il pampepato, torta a base di cacao, nocciole e pepe, e la cicerchiata, ricoperta di miele. In Umbria si producono anche diversi vini di qualità, in particolare nella zona di Orvieto. Undici sono i vini DOC e due i DOCG. Il più noto è l’Orvieto (bianco) e veramente eccellenti il Grechetto, il Montefalco e il Torgiano.
Eventi da non perdere
Centinaia di sagre, feste, rievocazioni, festival, lungo tutto l’anno. Gli eventi culturali più celebri, con artisti top dal mondo, sono il Festival dei due Mondi di Spoleto (teatro, giugno), e Umbria Jazz (musica), a Perugia, in programma da 40 anni nelle due edizioni estiva e invernale. Tra gli eventi enogastronomici è diventato molto importante Eurochocolate, fiera del cioccolato in tutte le varianti, che ha luogo a Perugia in ottobre, e le classiche Mostre Mercato dello Zafferano e del Tartufo. Molti eventi religiosi e folkloristici, anche in costume. Il più noto è La Corsa dei Ceri a Gubbio (15 maggio).
Personaggi famosi
L’Umbria ha dato i natali a diversi personalità celebri, tra cui il Santo Patrono d’Itala, San Francesco d’Assisi, i pittori Perugino, Pinturicchio e Alberto Burri, gli scritori Jacopone da Todi e Sandro Penna, i giornalisti Walter Tobagi, Giuseppe Prezzolini e Lamberto Sposini e l’attrice Monica Bellucci.