In Piemonte è nata l’Italia moderna con la dinastia dei Savoia e Torino è stata la prima capitale (1861); la regione è anche importante polo industriale: Fiat, Ferrero, Olivetti sono solo alcune delle aziende piemontesi più conosciute.
Il Piemonte è una regione di eccellenze gastronomiche, in particolare le zone delle Langhe e Roero, e uno tra i maggiori produttori vinicoli italiani.
A Torino si trova il secondo Museo Egizio più importante al mondo dopo quello del Cairo e in diverse località si trovano le maestose Residenze Sabaude, tra le quali la Reggia Venaria Reale, Patrimonio UNESCO dell’Umanità.
Il Piemonte è percorso dalle autostrade A4, A5, A6, A21, A26, A32; e si può raggiungere la regione con i treni, anche ad alta velocità, o in aereo, con gli aeroporti di Torino-Caselle e Cuneo.
Le province del Piemonte sono: Torino, che è anche capoluogo regionale, Cuneo, Asti, Alessandria, Vercelli, Novara, Verbano Cusio Ossola e Biella.
Dalle vette alpine alle risaie di Vercelli: fascino e storia all’insegna della buona cucina
Il Piemonte, è una regione prevalentemente montuosa, circondata per oltre metà del perimetro dalle Alpi occidentali e dall’Appennino Ligure; l’unico versante pianeggiante è quello occidentale, al confine con la Lombardia. Le montagne piemontesi e le aree protette, tra cui i parchi nazionali del Gran Paradiso e della Val Grande, si prestano ad attività sportive e ricreative all’aria aperta, e a tutte le attività sulla neve. La Val Susa, dove si trova Sestriere, è stata sede della Coppa del Mondo di sci, e Bardonecchia; trekking o passeggiate nei sentieri del Monviso o lungo le sponde del lago Maggiore, tra le località di Stresa e Verbania; vela, windsurf e canoa sul lago d’Orta e sul lago Maggiore; percorsi in bicicletta lungo il Po e nel territorio di Vercelli. Le città del Piemonte sono ricche di attrative per il tempo libero.
Torino è un città ricca di storia, punto di riferimento culturale, politico e industriale per tutta l’Italia. Tra i siti di maggior interesse: il Duomo di San Govanni Battista, dove è custodita la Sacra Sindone, il sudario di Gesù; il Museo Egizio; la Mole Antonelliana, alta più di 160 metri che ospita il Museo del Cinema; il Museo dell’Automobile; le numerose Residenze Reali dei Savoia.
Tra gli eventi più seguiti: la Fiera Internazionale del Libro, che si svolge al Lingotto nel mese di maggio, la Biennale Internazionale di Fotografia (settembre-ottobre), CioccolaTo, lunga fiera dolciaria, che prevede percorsi di degustazione e feste (febbraio-marzo). Ad Asti, tra le colline del Monferrato, viene prodotto il celebre Moscato e ogni anno in settembre si celebra il Palio più antico d’Italia; poco distante Alba, terra di eccellenze enogastronomiche come il Tartufo, celebrato dal Festival Internazionale del Tartufo, e il Barolo “re dei vini e vino dei re”.
Due tra le località di grande fascino che affacciano sul Lago Maggiore sono Verbania, dove si trova la maestosa Villa Taranto, circondata da un immenso parco botanico dove fioriscono le azalee, e Arona, suggestivo centro turistico dominato dal famoso “San Carlone“, la statua dedicata a San Carlo Borromeo. Novara è una città signorile, con la Basilica di San Gaudenzio, sormontata dalla grandiosa Cupola dell’Antonelli, meta dello shopping di qualità. Altri centri importanti sono: Biella, situata a ridosso delle Alpi e famosa per la sua lana finissima e Vercelli, la capitale indiscussa del riso.
Gastronomia
La cucina piemontese è caratterizzata da piatti caldi e sostanziosi, in cui accanto ai prelibati prodotti della terra, come il peperone di Carmagnola, il tartufo d’Alba, la nocciola delle Langhe, il riso del vercellese, non mancano mai il burro, la carne, tra cui il pregiato bue di Carrù, i formaggi, su tutti il Castelmagno e i vini. Sono originari del Piemonte alcuni prodotti divenuti patrimonio nazionale come il grissino, la gianduia e i gianduiotti, e il vermut, nato a Torino e divenuto un classico aperitivo in tutta Italia. Tra i piatti tipici della cucina piemontese la bagna cauda, salsa a base di aglio e acciughe per condire diverse verdure; gli agnolotti, ravioli farciti con arrosto; i tajarin, tagliatelle all’uovo molto fini; i risotti, tra cui la panissa, specialità del vercellese, a base di riso e fagioli; la finanziera, frattaglie cotte a lungo e tirate con Marsala o Madera; il vitel tonnè (vitello tonnato); la carne cruda all’Albese, con parmigiano a scaglie e tartufo d’Alba. Torino è la patria del cioccolato e sono tipici del Piemonte i baci di dama e il bonet, un budino a base di caffè e cioccolato.
Il Piemonte è anche uno dei maggiori produttori italiani di vino, soprattutto per le numerose varietà e le moltissime etichette di altissima eccellenza. E’ piemontese il re incontrastato della cantina: il Barolo, con i suoi nobili fratelli Barbaresco, Nebbiolo, Gattinara, Ghemme e il più raro Carema. Più alla mano i notissimi Barbera, Dolcetto, Cortese, Grignolino, bevuto anche come aperitivo o in accompagnamento a piatti di pesce, e il profumatissimo Moscato. Il Piemonte conta ben 15 vini DOCG e 42 DOC.
Personaggi famosi
In Piemonte sono nati: il premio Nobel per la medicina Rita Levi Montalcini, il poeta Vittorio Alfieri, il politico Camillo Benso Conte di Cavour, il primo Presidente della Repubblica Luigi Einaudi, il matematico Giuseppe Lagrange, il poeta Guido Gozzano, lo scrittore Cesare Pavese, il chimico e scrittore Primo Levi, l’industriale Giovanni Agnelli, il cantautore Paolo Conte, gli scrittori Giorgio Faletti e Alessandro Baricco, il pianista e compositore Ludovico Einaudi e l’attrice comica Luciana Littizzetto.